從2009年10月開始整修,歷時5年於2015年3月開放,姬路城.....我來了
這次行程使用KANSAI THRU PASS(文末介紹),從阪急梅田站出發,搭直通特急往姬路,於山陽姬路站下車(山陽姬路站與JR姬路站並不在一起,是不同的兩個站),出站後指標很明顯
可以選擇走路或巴士,因為不會很遠所以散步囉
沿路的藝術雕塑,增添不少文化氣息
到了,可惜今天下雨.....所以沒有藍天可以襯托.....殘念
還沒出現排隊人潮,大多是中老年人及學生團體,外國人遊客不多,個人遊客可利用旁邊的售票機,團體的可到人工窗口買票
進城了
姬路城位於關西兵庫縣姬路市,因為白色的外牆及飛簷,遠看宛如白鷺展翅,所以又名白鷺城,是日本首批世界文化遺產之一
姬路城是建於山丘的平山城,從菱之門開始,通道或彎或窄,或上或下,無法輕易到達天守閣,牆上不同形狀的孔洞稱為"狹間",可放置不同的武器攻擊敵人
羽柴秀吉在建城時因為建城石材不足而苦惱,在城下賣燒餅的貧窮老婆婆知道後,捐出舊石臼,秀吉知道後大喜,而人們也競相捐出石臼,使得工程順利進行(事實上姥ヶ石所在的石牆由池田輝政所建,晚秀吉20年,所以這只是傳說),只是我沒拍到傳說中的姥ヶ石(現場中被鐵網包住的那塊石頭),有興趣可以網路看看
進天守閣之前必須脫鞋,現場會發塑膠袋裝鞋子,只著襪子進入(應該是怕弄髒及刮傷地板,這是對世界遺產的尊重及愛護)
由內向外看
因為姬路城歷經多位城主統治,所以會有許多不同圖案的鬼瓦
大天守最上層有個長壁(刑部)神社,相傳木下家定當城主時,宮本武藏隱名寄身於城中,當時城中有妖怪的傳說甚囂,而武藏常常在半夜出勤,無懼妖怪的傳聞,因此家老們認為他武藝高強,下令要他擊退妖怪,有天晚上武藏持燈上天守閣,上到第3層時突然噴出大火,同時發出如同地震般的聲音與振動,當他把手搭在腰間的刀上時,周圍馬上恢復安靜,上到第4層時也發生同樣的事情,武藏不以為意地在最上層守衛到天亮,刑部明神化身為公主,贈與名刀"鄉義弘",以上純屬傳說,不過也為姬路城添加了神秘色彩
士兵可以躲在這個小空間裡,突襲入侵的敵人,內部空間很小,其實是上下2層,照片中下方的小木門是"狹間",好一個設計
下方的小門可以打開.....丟石頭
當時為了建城,連石棺也拿來使用
永正年間,城主小寺則職的家臣青山鐵山預謀篡位,被忠臣衣笠元信察覺,所以派遣自己的愛妾お菊當臥底,想要揭發青山鐵山的陰謀,可惜失敗,青山鐵山篡位成功,お菊依然留在青山家,不時向逃到龍野的元信傳送情報,這個舉動被町坪彈四郎發現,以此為要脅想要娶お菊不果,惱羞成怒的彈四郎藏起傳家寶10個盤子中的1個,怪罪於お菊,將她嚴刑拷問致死,然後丟到井裡,之後每晚都可以聽到從井裡傳來お菊數盤子的聲音.....後來靠著元信等一班忠臣,終於消滅鐵山一派,お菊被當成"於菊大明神"供奉在"お菊神社"裡.....為姬路城添加淒美的傳說
不同家徽的紋瓦
不同時代的鯱(ㄅㄨˊ),外觀還是略有不同,鯱和鬼瓦一樣,可以保護建物免於災害
るの門是在牆上的小門,位於從菱之門不易察覺的地方,可以埋伏士兵達到奇襲的效果
不同角度的姬路城(櫻花季時一定更美,只是遊客應該會爆滿)
出天守閣後可以到西の丸參觀,和天守閣一樣,須要脫鞋才能入內
西の丸是城主本多忠政的兒子本多忠刻與妻子千姬生活的地方,其中的"百間廊下"是侍女們居住的地方
離開姬路城,往車站移動,向下一個目標前進
這是姬路市區巡迴巴士
這次關西之旅以KTP(KANSAI THRU PASS)為搭乘票劵(在關西機場購買,位於華航服務櫃台旁),分2日劵與3日劵,這次購買3日劵
可連續3日或不連續3日使用,只要在進地鐵站時由機器過票,磁卡上會記載使用當日第一次進站的站名以及剩餘可使用天數
未使用時卡片背面沒有記錄
第一天從阪急梅田站乘車,背面就會記錄
這是第二天的記錄
至於有關KTP的使用區域範圍及使用限制網路上有許多詳細資料可參考,不過KTP只能免費搭私鐵,不能搭JR
此外,SUICA卡在關西是可以使用的,搭地鐵或巴士皆可