(接上篇)回到鎌倉車站,原本打算搭江之電到江之島,剛好在車站前看到前往江之島的巴士進站,不管三七二十一,先上車再說(也不知道到底要坐多久)
搭了40分鐘,到達江之島
通常到江之島的交通方式都是搭電車到藤澤(或是直達片瀨江之島),再轉車到片瀨江之島站(小田急線)或是江之島站(江之電),再步行過弁天橋到達江之島
而巴士的下車地點直接在江之島,所以一下車後還在找弁天橋在哪?仔細研究之後才明白已經過橋了
開始今天的江之島行程,首先看到的是又大又新鮮的水產
江島神社參道入口
遊客相當多
把整隻章魚或龍蝦加上麵糊直接壓製成仙貝,是江之島的一大名產,可惜排隊的人太多,放棄
在神社入口處剛好遇到新人在拍照,鳥居後方圍起來的部分是龍宮城門造型的瑞心門,目前整修中
網路借圖
纜車搭乘處,不想爬的人可以搭到頂上
江島神社分別由三個小神社組成,也就是俗稱的三宮,首先是邊津宮,供奉的是宗像三姐妹(海上守護神)的田寸津比賣命
鑽過茅之輪可以淨化祈福,不過須先登記繳費
據說洗錢白龍王吐出的是黃金淨水,可以淨化人心增加財富,因此大家會來這裡洗錢
供奉弁財天(財神),可以來這裡祈求財運亨通
想要求良緣的快來
往山下看的風景
順著步道往中津宮前進
中津宮,祀奉市寸島比賣命,傳說市寸島比賣命非常美麗,在民間認為市寸島比賣命與弁財天是同一神,掌管智慧美麗與財富
塔狀物就是展望台,須付費才能入內,因為行程比較趕,所以Pass
岩屋這幾天在整修不開放,殘念
剛才沒買到現壓的,現在可以買已經壓好的,其實許多店家都有賣,只是大部分是章魚碎塊,鮮少有整隻的
這個石鳥居據說是源賴朝捐贈的(1182年),已經有八百多年歷史
奧津宮,供奉三姐妹中的大姐---多紀理比賣命,奧津宮又稱為御旅所,每年4月到10月間岩屋本宮被海水淹沒時,岩屋本宮裡的本尊就會被遷移至此,社殿原本極為華麗,後因大火燒毀,現在的社殿是後來重建
照片看到的是拜殿,本殿在更後面
拜殿的天花板上有隻烏龜,叫做<八方睨みの亀>,是江戶時代的畫師---酒井抱一所繪,不管從哪個角度看都會覺得烏龜一直在注視著你,原畫被指定為藤澤市有形文化財被另外收藏保管,現在看到的這幅於1994年由片岡華陽另繪
龍宮大神,相傳古時候鎌倉深澤山中的無底沼澤住著一隻五頭龍,平日危害村民的生活,小孩常被抓走,所以這地方也被稱為子死越,就是說小孩子到了這裡必死無疑,有一天子死越前方的海上烏雲密佈,經過激烈的天搖地動後,仙女現身,頓時雲消霧散,同時海上出現了一座小島,這島就是江之島
五頭龍迷戀仙女的美貌,想和仙女成婚,但是因為惡行不改總被仙女拒絕,最後終於改過向善,與仙女結成連理,這傳說中的仙女據說就是在江之島所祀奉的弁財天女神,五頭龍死後則被供奉在鎌倉市腰越的龍口明神社
龍戀之鐘,又是一個戀人聖地
稚兒之淵
稚兒之淵這個名字出自一本古籍"鎌倉物語",1659年中川喜雲所著,內容描述建長寺廣德院的一位修行僧"自休藏主"來到江之島參拜,見到鎌倉相承院的少年僧"白菊丸"長得很俊美,忍不住寫了封情書給他,白菊丸收到信後了解自休的心意,卻又不願忤逆自己的師父,因此投海自盡,自休知道後也決定投海自盡,他們兩個跳海的地方就是這裡,因此這裡被命名為稚兒之淵
稚兒一詞是指在平安時代日本各地一些大型寺廟裡出現的一群帶髮修行的少年修行僧,年紀約12-18歲,稚兒的髮型多為垂髮或稚兒髷,和平安貴族女性畫著同樣的妝容,穿著極其絢麗的彩色水干或女裝,因此對以前禁女色的日本佛教僧侶來說,這些可愛的男孩子在他們眼中就是女生,所以才會有這種同性殉情的事情發生,在一些歷史故事中的男孩子常以中性或女性裝扮登場,多半也是這個原因
其實稚兒之淵是個美麗的海蝕平台,不過我很好奇那些粉紅色是什麼東西?
沿著旁邊的走道可以到岩屋的入口,可惜正在整修不開放
平成5年(1993)時慶祝岩屋開放25週年由藤澤市的觀光大使<つるの剛士>畫的草圖所繪製的樓梯
準備回程
步行過弁天橋
往前方的橋過去是JR片瀨江之島車站,外型是龍宮造型,可惜目前在整修圍起來,所以什麼都看不到
JR片瀨江之島車站(網路借圖)
下一站搭江之電到<鎌倉高校前>,準備拜訪櫻木花道
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